にんピーのきんぴら。 レシピ・作り方

にんピーのきんぴら。
  • 約10分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
ニンジンとピーマンを細切りにし、味が絡みやすく、作り置きにも便利です。

材料(3〜人分)

  • にんじん(大きめでした) 2本
  • ピーマン 2個
  • 鶏がらスープの素 フライパン全体に振りかけるくらい
  • 醤油 フライパン全体に2回し
  • てんさい糖(その他砂糖可) カレースプーン1杯くらい
  • ごま油 フライパン全体に2回し
  • すりごま 全体に振りかけるくらい

作り方

  1. 1 にんじんとピーマンを細切りにします。※ここで同じくらいの細さを目指すことで、味の絡み方も統一され、炒める時間の短縮にも繋がります。
  2. 2 フライパンににんじんとピーマンを入れて、中火くらいで火をつけます。
  3. 3 そのあと、にんじんが透き通ってきたら、鶏がらスープの素を振りかけます。※写真くらいを目処に、全体に。量でいうと、おそらくカレースプーン2杯盛りくらいかなと。
  4. 4 鶏がらスープの素の姿がなくなったくらいで、醤油、てんさい糖を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 そのあと、ごま油を回し入れて、炒めます。この時にまだ水分が写真のように残っているので、この水分がなくなるくらい炒めます。
  6. 6 写真のように水分がなくなれば、火を止めてください。
  7. 7 あとは、最後にすりごまを振りかけて、混ぜ合わせ完成です。
  8. 8 作り置きにも便利です。冷蔵で3日、冷凍で6日。お弁当にもオススメです。
  9. 9 調味料はこちらを使用しました。
  10. 10 てんさい糖に関しては、お好みで量を調整してください。

きっかけ

にんじんが安価であったので。

おいしくなるコツ

同じ大きさで細切りにすることです。

  • レシピID:1890020804
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう中華スープ・鶏ガラスープの素作り置き・冷凍できるおかず無限ピーマン無限にんじん
関連キーワード
簡単 子ども ヘルシー 無添加
つばきんちの「まんま」。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る