にんピーのきんぴら。 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- にんじん(大きめでした) 2本
- ピーマン 2個
- 鶏がらスープの素 フライパン全体に振りかけるくらい
- 醤油 フライパン全体に2回し
- てんさい糖(その他砂糖可) カレースプーン1杯くらい
- ごま油 フライパン全体に2回し
- すりごま 全体に振りかけるくらい
作り方
- 1 にんじんとピーマンを細切りにします。※ここで同じくらいの細さを目指すことで、味の絡み方も統一され、炒める時間の短縮にも繋がります。
- 2 フライパンににんじんとピーマンを入れて、中火くらいで火をつけます。
- 3 そのあと、にんじんが透き通ってきたら、鶏がらスープの素を振りかけます。※写真くらいを目処に、全体に。量でいうと、おそらくカレースプーン2杯盛りくらいかなと。
- 4 鶏がらスープの素の姿がなくなったくらいで、醤油、てんさい糖を入れて混ぜ合わせます。
- 5 そのあと、ごま油を回し入れて、炒めます。この時にまだ水分が写真のように残っているので、この水分がなくなるくらい炒めます。
- 6 写真のように水分がなくなれば、火を止めてください。
- 7 あとは、最後にすりごまを振りかけて、混ぜ合わせ完成です。
- 8 作り置きにも便利です。冷蔵で3日、冷凍で6日。お弁当にもオススメです。
- 9 調味料はこちらを使用しました。
- 10 てんさい糖に関しては、お好みで量を調整してください。
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