大根たっぷりの根菜煮物 レシピ・作り方

大根たっぷりの根菜煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
春野海
春野海
Recipe57

大根たっぷりの根菜煮物

〜『肺』の調子を整えるしあわせレシピ!〜

材料(2人分)

  • 大根 1本
  • れんこん 1本
  • ごぼう 1本
  • 鶏肉 200g
  • 油揚げ 4枚
  • ちくわ 4本
  • ごま 大さじ1
  • 200cc
  • 顆粒だし 4g
  • ■簡単絶品!万能タレ
  • レシピID:1890018687参照
  • (今回は半分の量を目安に)
  • 醤油 25cc
  • みりん 25cc
  • お酒 15cc
  • 砂糖 10g
  • はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1 大根、ごぼう、れんこん、鶏肉、ちくわ、油揚げを食べやすい大きさに切っておく
  2. 2 ごぼうは水にさらしておく
  3. 3 鍋に水と顆粒だしを加えて①を入れ、中火で煮詰めていく
  4. 4 ③に万能タレを加えて全体に味が染み渡るまで煮込んでいく
  5. 5 最後にごまをかければ完成です!

きっかけ

【色彩効果】 ・ 煮物(茶色):茶色には安定・基盤を築きやすいという色彩効果があると言われています

おいしくなるコツ

【料理ポイント】 ・ 和風の出し汁の中に甘辛い味付けで根菜類の味がより引き出して美味しくなります ・ 具材はお好みで調整してみてください

  • レシピID:1890019011
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物油揚げ簡単鶏肉料理その他の鶏肉その他の煮物
関連キーワード
大根 ごぼう れんこん ちくわ
料理名
大根たっぷりの根菜煮物
春野海
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちょこちっぷくっきー
    ちょこちっぷくっきー
    2022/01/27 12:31
    大根たっぷりの根菜煮物
    美味しかったです✨✨
    ちくわがなかったので、今度はちくわも入れて作りたいです!
  • TATSUYAママ
    TATSUYAママ
    2021/02/14 00:22
    大根たっぷりの根菜煮物
    美味しくいただきました♪

    大根がなかったのが残念でしたが、次回に再チャレンジしてみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る