体喜ぶ。しいたけさん、旨み滲む混ぜご飯の具。 レシピ・作り方

体喜ぶ。しいたけさん、旨み滲む混ぜご飯の具。
  • 約15分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
しいたけの石づきまで、全て使って作りました。栄養と旨みたっぷりで、アレルギー対応。子どもも、食べてくれました。

材料(2〜人分)

  • しいたけ(石づきまで) スライスした時、両手いっぱい分くらい
  • にんじん 2本くらい
  • ごま油 ひとまわし
  • 茅乃舎だし 1袋
  • うすくち醤油 具全体に円をかくように、ひとまわし
  • 甜菜糖 小さなスプーン2杯くらい
  • 最後の仕上げ用ごま油 ひとまわし

作り方

  1. 1 しいたけを石づきまで、全てスライスするくらいに切り、人参も、大体、同じ長さくらいの細切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて、中火で火をつけます。
  3. 3 人参をいためていきます。
  4. 4 量が少し少なく、人参が透き通ってきたら、しいたけをいれます。
  5. 5 しいたけは、人参より火の通りが早いので、ある程度混ぜ合わせていくと、全体的にしっとりしてきます。
  6. 6 茅乃舎のだし袋を破って、中身をいれます。軽く混ぜたあとに、残りの調味料をいれます。
  7. 7 軽く混ぜたあと、具がひたるくらいに水を入れます。
  8. 8 あとは、たまに軽く混ぜながら、片側に具を寄せた時に水分がなくなるまで、水分を飛ばします。
  9. 9 火を止めて、余熱で軽く混ぜた後、最後にごま油をひと回ししたら、完成です。
  10. 10 保存容器にいれて、冷蔵庫で1週間くらい大丈夫です。
  11. 11 砂糖はこちらを使用しました。
  12. 12 醤油はこちらを使用しました。

きっかけ

たくさん、しいたけをいただいたため。あとは、アレルギー体質の子どもに栄養ある混ぜご飯の具を。

おいしくなるコツ

フライパンを使用すると、焦げずに片付けもらくです。水分を飛ばしてください。

  • レシピID:1890018704
  • 公開日:2020/11/23
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カテゴリ
混ぜご飯作り置きの野菜卵を使わない(卵アレルギー)無限にんじんしいたけ
関連キーワード
栄養満点 便秘 子ども 簡単
料理名
混ぜご飯
つばきんちの「まんま」。
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