体喜ぶ。しいたけさん、旨み滲む混ぜご飯の具。 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- しいたけ(石づきまで) スライスした時、両手いっぱい分くらい
- にんじん 2本くらい
- ごま油 ひとまわし
- 茅乃舎だし 1袋
- うすくち醤油 具全体に円をかくように、ひとまわし
- 甜菜糖 小さなスプーン2杯くらい
- 最後の仕上げ用ごま油 ひとまわし
作り方
- 1 しいたけを石づきまで、全てスライスするくらいに切り、人参も、大体、同じ長さくらいの細切りにします。
- 2 フライパンにごま油をひいて、中火で火をつけます。
- 3 人参をいためていきます。
- 4 量が少し少なく、人参が透き通ってきたら、しいたけをいれます。
- 5 しいたけは、人参より火の通りが早いので、ある程度混ぜ合わせていくと、全体的にしっとりしてきます。
- 6 茅乃舎のだし袋を破って、中身をいれます。軽く混ぜたあとに、残りの調味料をいれます。
- 7 軽く混ぜたあと、具がひたるくらいに水を入れます。
- 8 あとは、たまに軽く混ぜながら、片側に具を寄せた時に水分がなくなるまで、水分を飛ばします。
- 9 火を止めて、余熱で軽く混ぜた後、最後にごま油をひと回ししたら、完成です。
- 10 保存容器にいれて、冷蔵庫で1週間くらい大丈夫です。
- 11 砂糖はこちらを使用しました。
- 12 醤油はこちらを使用しました。
きっかけ
たくさん、しいたけをいただいたため。あとは、アレルギー体質の子どもに栄養ある混ぜご飯の具を。
おいしくなるコツ
フライパンを使用すると、焦げずに片付けもらくです。水分を飛ばしてください。
- レシピID:1890018704
- 公開日:2020/11/23
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
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