和漢。心体温まるお味噌汁。最後はお好みで。 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- にんじん 1本
- えのき 1個
- 茅乃舎の和漢だし 1袋
- 水 500ml弱くらい
- 味噌(合わせを使用しました) カレースプーンでひとすくい
- 仕上げ用らー油 ひとたらし
- 仕上げ用ごま油 ひとたらし
- 味付けのり 1、2枚くらい
- 仕上げ用豆腐 豆皿くらい(カレースプーン1杯くらい)
作り方
- 1 にんじんは薄めの小さめに。えのきは下をとり、あとは均等に袋の上からきります。※たまに袋のカスが入らないように気をつけてください。
- 2 レンジ対応ポリ袋にいれて、3分チンします。写真のように、柔らかくなるくらいまで。
- 3 チンしてる間に、鍋に水を入れ火にかけます。
- 4 沸騰しかけたら、ポリ袋の中身をいれます。野菜の汁もご一緒に。ぐつぐつ1分ほど沸騰させたら、だし袋を1袋いれます。
- 5 3分くらい、中火でおいたら、少しだけあくみたいなのが出ますので、出た場合は救ってください。
- 6 火を止めて、味噌漉しで味噌をとかします。
- 7 味噌漉しの中に出し袋をいれて、最後出汁をぎゅっと出してください。味噌は好みの加減でお願い致します。
- 8 子どもはなにもいれず、大人はラー油かごま油、さらに味付けのりなど、本当におすすめです。
- 9 子ども用には仕上げに豆腐を崩していれると、栄養バランスもよく美味しいです。
- 10 離乳食ようであれば、小分けして冷凍したら、5日大丈夫です。
- 11 出しはこちらを使用しました。
- 12 和漢だしでなくても、普通の味噌汁に使用するだしの時は、生姜をティースプーンひとすくい分を火を止める前くらいに入れてください。
きっかけ
実家にて、和漢だしを使い、老若男女でいただきました。
おいしくなるコツ
最後の仕上げや、出汁を最後まで出すことです。
- レシピID:1890018561
- 公開日:2020/11/03
関連情報
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こめこおばちゃん2020/11/09 20:40美味しくできました(^^)ありがとうございました!