福井名菓『羽二重くるみ 』風 レシピ・作り方

福井名菓『羽二重くるみ 』風
  • 約30分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
福井の有名店の菓子をマネてみました。

材料(4人分)

  • <シュー生地>
  • ●牛乳 50ml
  • ●溶かしバター 20g
  • ●砂糖 大さじ1
  • 小麦粉(ふるっておく) 40g
  • 1個
  • <羽二重餅>
  • ○白玉粉 100g
  • ○砂糖 150g
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○水 180ml
  • 素焼きくるみ 30g

作り方

  1. 1 ●を混ぜてから小麦粉を加えて混ぜる。
  2. 2 卵を溶いて少しずつ①に混ぜる。
  3. 3 卵焼き器を熱し②を1/3入れ両面こんがり焼く。シュー生地を3枚焼く。
  4. 4 くるみを粗く刻む。
  5. 5 ◯を耐熱ボウルに入れよく混ぜる。
  6. 6 ⑤をレンジ(600w)に入れ時々ヘラで混ぜながら5分前後加熱する。
  7. 7 ⑥にくるみを加えて混ぜる。
  8. 8 シュー生地、餅1/2、シュー生地、餅1/2の順に重ねる。
    (餅はなるべく薄く広げる)
  9. 9 最後にシュー生地をのせる。
  10. 10 クッキングシートに包んで戻し、餅が均等になるよう押しのばす。
  11. 11 完全に冷めてから包丁で好みの大きさに切る(ラップごしに切るとくっつかない)
  12. 12 4×5cmに切る(お店でもらえるオマケの端っこも出来る)
  13. 13 ラップで包んで完成。
  14. 14 レンジで簡単!福井銘菓♡羽二重餅レシピID:1890017657
  15. 15 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/Ksa5y4NO8Y8

きっかけ

福井の名菓はや川の羽二重くるみをマネて作ってみました(味は及びませんが食感だけでも…) 個人的には福井の羽二重餅でNO1です。福井に来られましたら、ぜひ本物を食べてみて下さい。

おいしくなるコツ

はや川さんでは和くるみの甘煮を使っているそうです。生地と餅の砂糖はひかえめにしました。 日持ちしないので早めに(1~2日)召し上がって下さい。

  • レシピID:1890017658
  • 公開日:2020/07/10
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関連情報

カテゴリ
白玉団子お餅その他の和菓子
関連キーワード
羽二重餅 白玉粉 くるみ 求肥 餅 レンジ
料理名
福井名菓★羽二重くるみ 風
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