白菜と昆布の浅漬け★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜(内側の柔らかい部分) 1/2個分
- だし昆布 2センチ角を1枚
- 紅塩 少々
- 鷹の爪 1/3本
- 粗塩 小さじ1
- 酢 小さじ1
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切り粗塩を揉み数分おきます。さっと水にさらし水気をギュッと絞ったらポリ袋に入れます。
- 2 ①へ昆布をキッチン挟みで細く切って入れ、鷹の爪は種を取り除き入れます。酢、紅塩を加えたら外側から軽く揉みます。
- 3 中の空気を抜くように封をしたら冷蔵庫で半日以上置いて出来上がり。
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つくったよレポート(1件)
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大福・あんこ2021/03/07 19:04ご飯が進みますね
(*´▽`*)
おいしかったです♪