腸活☆ホームメイドグラノーラ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4〜5人分)
- オートミール 2カップ
- シュレッドココナツ 2/3カップ
- スライスアーモンド 1/2カップ
- ハチミツ 大さじ2
- ラカント 1/4カップ
- ココナツオイル 大さじ3
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- ドライレーズン 1/3カップ
作り方
- 1 大きなボールに、オートミール、シュレッドココナツ、スライスアーモンドを入れ、軽く混ぜます。
- 2 小さいボールに、ハチミツ、ラカント、ココナツオイル、シナモンパウダー、塩を入れてよく混ぜます。
- 3 1に2を入れて、よく混ぜ合わせます。手で混ぜると、全体的に混ぜやすくなります。
- 4 オーブンを170度に熱します。オーブンパンにクッキングシートをしき、3を焼きむらが出ないように広げてのせます。
- 5 4を焼きます。5分焼き、オーブンから取り出して混ぜます。5分ごとにこれを繰り返し、全体に焼き色がつくまで行います。ご使用のオーブンでトータルの焼き時間は、調整してください。
- 6 5をオーブンから出し、ドライレーズンを混ぜて、完全に冷めるまで置いておきます。冷めたら、容器に移します。保存容器で常温にて、1週間程もちます。
きっかけ
オートミールのアレンジにハマっています。市販のグラノーラは、お砂糖の量や保存料が気になるので、自宅で作っています。
おいしくなるコツ
ラカント→ブラウンシュガー、ココナツオイル→オリーブオイルで代用できます。クランベリーやパンプキンシードなどお好きな物で、アレンジが可能です!
- レシピID:1890016935
- 公開日:2020/05/16
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