すり身の味噌汁(富山の郷土料理) レシピ・作り方

すり身の味噌汁(富山の郷土料理)
  • 約15分
  • 300円前後
ケイヤ5621キエ
ケイヤ5621キエ
シンプルに魚の旨味を味わう味噌汁です。

材料(4人分)

  • 600ml
  • 魚のすり身(ニギスなど) 100g
  • 豆腐 1/2丁
  • 味噌 大さじ3前後
  • 刻みネギ 1/2本分

作り方

  1. 1 富山ではポピュラーな二ギスのすり身。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させ、スプーンですり身を一口大にすくって落とす。
  3. 3 すり身が浮いてきたらアクを取る。
    (時間があれば火を止めしばらく放置すると汁に旨味が出る)
  4. 4 豆腐をさいの目に切って加える。
  5. 5 味噌を溶かし入れ一煮立ちさせる。
  6. 6 刻みネギを加える。
  7. 7 すり身 味噌汁
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-6-13

きっかけ

富山へ行くといつも「すり身」を買って帰ります。夫の故郷の味です。

おいしくなるコツ

新鮮なすり身を使って下さい。2~3日保存する時は水を半量にしすり身だけ煮て冷まして汁ごと冷蔵します。食べる時に水半量、豆腐、味噌を加えて作ります。 すり身から旨味が出るのでダシはいりません。

  • レシピID:1890016915
  • 公開日:2020/05/11
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カテゴリ
その他の魚料理絹ごし豆腐つみれ汁その他の味噌汁
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魚のすり身 すりみ 味噌汁 魚 味噌汁 すりみ
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