もみじおろしであっさり食べるうどん レシピ・作り方

もみじおろしであっさり食べるうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
FuuMi
FuuMi
もみじおろしが美味しいので、ついうどんを頂きました。

材料(1人分)

  • うどん 1たま
  • 大根 1/4本
  • 一味唐辛子 大さじ1
  • 200ml
  • 出汁かつお 一握り
  • 昆布白だし 15mlくらい
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させ、鰹節を入れて2,3分煮てかつおだしを取ります。
  2. 2 大根おろしを作ります。1に大根の汁ごと加えます。一味を加えて、ひと煮立ちしたら、味をみながら白だしを加え、最後に砂糖を加えます。
  3. 3 うどんを袋のままレンジで温めます。
  4. 4 うどんを器に入れ、2を上からかけて頂きます。

きっかけ

大根おろしが簡単に出来るマシーンを入手したので、大活躍しています。

おいしくなるコツ

出汁を作る時に小さじ1のごま油を垂らすと、これはまた別の風味が加わって美味しいです。

  • レシピID:1890016851
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る