もみじおろしであっさり食べるうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰させ、鰹節を入れて2,3分煮てかつおだしを取ります。
- 2 大根おろしを作ります。1に大根の汁ごと加えます。一味を加えて、ひと煮立ちしたら、味をみながら白だしを加え、最後に砂糖を加えます。
- 3 うどんを袋のままレンジで温めます。
- 4 うどんを器に入れ、2を上からかけて頂きます。
きっかけ
大根おろしが簡単に出来るマシーンを入手したので、大活躍しています。
おいしくなるコツ
出汁を作る時に小さじ1のごま油を垂らすと、これはまた別の風味が加わって美味しいです。
- レシピID:1890016851
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません