たけのこ♫シンプルきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこの水煮(硬い部位) 100g
- 人参(なくても良い) 1/3個
- ピーマン(なくても良い) 1/2個
- ●砂糖 小さじ1
- ●みりん 小さじ2
- ●醤油 小さじ2強
- サラダ油かごま油 少々
作り方
-
1
たけのこは繊維に対し直角に極薄に切る。
人参は薄切り、ピーマンも同じ大きさに切る。 - 2 フライパンに油を熱し①を入れ中火で炒める。
- 3 ●を加えて水分がなくなるまで炒める。
-
4
完成。
お好みで七味をかけても美味しい。 -
5
たけのこの水煮
レシピID:1890014137
きっかけ
硬いたけのこの根元も薄切りにすることで美味しい一品に。 たけのこ上部は刺身や天ぷら、お吸い物、たけのこご飯に、中部は煮物、柔らかい姫皮は酢みそ和えに。
おいしくなるコツ
旬のたけのこの旨味をシンプルな味付けで味わって下さい。硬い部位ほど薄く切って下さい。 お好みで調味料を加減して下さい。
- レシピID:1890016552
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこ♫シンプルきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kokoa12212020/04/26 19:08美味しかったです。レシピありがとうございました!