ちゃちゃっとニラの卵とじ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 ニラ1束を洗って3cmくらいの食べやすい長さに切る。
- 2 油を熱してニラを炒める。
-
3
生姜も入れ軽く炒め
甜菜糖と醤油を入れ炒める。 -
4
強火の弱にして、完全に柔らかくなっていない時点で溶いた卵を全体に回し入れる。
強火なのでぼこぼこ言います。
少し固まってきたらトロッとした部分も残るくらいで中火にします。 - 5
-
6
火を止める。
こんな感じ。 - 7 完成です!
-
8
今回、生姜は炒めてみりん、醤油で薄めに味付けしたものを使いました。
生の生姜を使うときは特に薄く切ったりおろしたものを使うと良いです。
きっかけ
30年作り続けてる定番のニラ卵とじです。
おいしくなるコツ
炒めすぎない事。 味付けはお好みを見つけられると良いですが 難しいときは薄めに味付けをして召し上がる時にお醤油を掛けても良いですね。
- レシピID:1890016318
- 公開日:2020/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長い時間かけずにニラの風味を生かしたニラ卵とじ