ちゃちゃっとニラの卵とじ レシピ・作り方

ちゃちゃっとニラの卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
marikororin
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お弁当にあともう一品、メインにも!

長い時間かけずにニラの風味を生かしたニラ卵とじ

材料(2〜4人分)

  • ニラ 1束
  • 2個
  • ごま油又はオリーブオイル 大匙1
  • 甜菜糖 大匙1〜2
  • 醤油 大匙1/2〜1
  • 千切り生姜 適宜

作り方

  1. 1 ニラ1束を洗って3cmくらいの食べやすい長さに切る。
  2. 2 油を熱してニラを炒める。
  3. 3 生姜も入れ軽く炒め
    甜菜糖と醤油を入れ炒める。
  4. 4 強火の弱にして、完全に柔らかくなっていない時点で溶いた卵を全体に回し入れる。

    強火なのでぼこぼこ言います。

    少し固まってきたらトロッとした部分も残るくらいで中火にします。
  5. 5
  6. 6 火を止める。
    こんな感じ。
  7. 7 完成です!
  8. 8 今回、生姜は炒めてみりん、醤油で薄めに味付けしたものを使いました。

    生の生姜を使うときは特に薄く切ったりおろしたものを使うと良いです。

きっかけ

30年作り続けてる定番のニラ卵とじです。

おいしくなるコツ

炒めすぎない事。 味付けはお好みを見つけられると良いですが 難しいときは薄めに味付けをして召し上がる時にお醤油を掛けても良いですね。

  • レシピID:1890016318
  • 公開日:2020/03/14
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ニラ玉生姜(新生姜)にら
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