おばあちゃんの♫ほうれん草のひき肉あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草(冷凍OK) 200g
- ひき肉(牛や豚) 100g
- ゆで卵 1個
- 塩 少々
- ●醤油 小さじ2~3
- ●みりん 小さじ2~3
- ●コショウ 少々
- ●おろし生姜 少々
- ●片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ1~2
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ひき肉に●を混ぜ合せる。
-
2
ほうれん草を3cmに切る。
フライパンに油を入れほうれん草を炒め、塩で味付けし皿に盛る。 -
3
フライパンに油を入れ①のひき肉を炒める。
肉の色が変わったら、水を少しづつ加えてトロミをつける。 - 4 ほうれん草に③の肉あんをかけ、ゆで卵を刻んでのせる。
きっかけ
おばあちゃんが作る定番です。
おいしくなるコツ
ゆで卵を炒り卵に変えてもよいです。同じフライパンで、卵→ほうれん草→ひき肉の順に炒めて下さい。
- レシピID:1890016126
- 公開日:2020/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません