" "

エリンギで♡松茸ごはん 風 レシピ・作り方

エリンギで♡松茸ごはん 風
  • 約1時間
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
エリンギと松茸風味のお吸い物で松茸ご飯を作ってみました。本物に負けないくらい美味しいので、ぜひお試し下さい。

材料(4人分)

  • 3合
  • 600ml前後
  • エリンギ 100g
  • 薄揚げ (なくてもよい) 50g
  • 醤油 大さじ1
  • ●永谷園 松茸風味のお吸い物 1袋
  • ●塩 小さじ1/2〜

作り方

  1. 1 エリンギは厚さ2〜3ミリの薄切りにする (繊維にそって縦切り)
  2. 2 薄揚げはなるべく細く刻む。
  3. 3 刻んだ薄揚げをキッチンペーパーで包んで押し、油抜きする。
  4. 4 ビニール袋にエリンギと薄揚げを入れ醤油を加えて空気を抜き10分以上置く。
    (このまま1〜2日冷蔵保存もできる)
  5. 5 米を洗ってザルに上げる。
    内釜に水と●を入れて溶かす。
  6. 6 内釜に米と④を加えて混ぜる(味を見て薄ければ塩を足す)
    通常通りに炊く。
  7. 7 炊き上がったら底から混ぜる。
    保温はしない。
  8. 8 出来上がり。
  9. 9 本物はこちら
    「カナダ産でお手軽!松茸ごはん」
    レシピID:1890015173

きっかけ

市販のお弁当に松茸のお吸い物の素1袋が付いてきたので、エリンギで松茸ごはん風を炊いてみました。家族はまったく気づかずに美味しいと言って食べていました。後で種明かしをしたら、同じ味だからいつもこれでいいんじゃない?とのことでした。

おいしくなるコツ

米の水加減はお好みで。 お吸い物の素は香りが強いので1袋で十分です。香りをほのかにして本物っぽく。 エリンギは醤油につけて松茸感を強めます。

  • レシピID:1890026641
  • 公開日:2024/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯その他の炊き込みご飯エリンギ松茸
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る