カレー粉で作る本格牛すじカレー レシピ・作り方

カレー粉で作る本格牛すじカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
FuuMi
FuuMi
スパイスとしては、手に入りやすいカレー粉をメインにしました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 牛すじ肉を水で下ゆでします。
    浮いてきたアクと、脂をオタマで丁寧にすくい取ります。約10分ほど沸騰させたら、煮汁であるスープはそのまま使います。
  2. 2 生姜とニンニクのすったものを加えます。トマト缶と人参のブツ切りを加えて肉が柔らかくなるまで約1時間ほど煮込みます。
  3. 3 その間に浮いてきた脂をすくってフライパンに入れます。脂を移し終えたら、その脂でナスのぶつ切りを炒めます。
  4. 4 鍋にブイヨンを入れ一味唐辛子カレー粉を入れ、皮をむいて半分に切ったじゃがいもを加えます。
  5. 5 炒めたナスを戻して煮込みます。塩とマンゴーチャツネを加えて、じゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

簡単にカレー粉でカレーを作りたくて。

おいしくなるコツ

ナスを牛脂で炒めてコクを与えます。余分な脂は煮込んでいるとナスから出て行き、コクが残ります。マンゴチャツネが無ければ、砂糖でも代用できます。

  • レシピID:1890016119
  • 公開日:2020/02/21
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