カレー粉で作る本格牛すじカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
牛すじ肉を水で下ゆでします。
浮いてきたアクと、脂をオタマで丁寧にすくい取ります。約10分ほど沸騰させたら、煮汁であるスープはそのまま使います。 - 2 生姜とニンニクのすったものを加えます。トマト缶と人参のブツ切りを加えて肉が柔らかくなるまで約1時間ほど煮込みます。
- 3 その間に浮いてきた脂をすくってフライパンに入れます。脂を移し終えたら、その脂でナスのぶつ切りを炒めます。
- 4 鍋にブイヨンを入れ一味唐辛子カレー粉を入れ、皮をむいて半分に切ったじゃがいもを加えます。
- 5 炒めたナスを戻して煮込みます。塩とマンゴーチャツネを加えて、じゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
簡単にカレー粉でカレーを作りたくて。
おいしくなるコツ
ナスを牛脂で炒めてコクを与えます。余分な脂は煮込んでいるとナスから出て行き、コクが残ります。マンゴチャツネが無ければ、砂糖でも代用できます。
- レシピID:1890016119
- 公開日:2020/02/21
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- カテゴリ
- 牛すじカレー
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