大豆♡打ち豆の作り方(福井の郷土食) レシピ・作り方

大豆♡打ち豆の作り方(福井の郷土食)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ケイヤ@kie
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福井の郷土食「打ち豆」は大豆を平たく潰した保存食で、煮物や汁物、色々使えて便利です。

材料(1〜人分)

  • 生の大豆 10g〜

作り方

  1. 1 大豆を洗ってたっぷりの水に2時間ほど浸ける。
  2. 2 大豆をザルにあげて半日置く。
  3. 3 漬物石(裏側)と金づちなどを用意する。ビニール袋に大豆を入れ、金づちで叩いて潰す。
  4. 4 ザルや干し網に広げて乾かす。
  5. 5 扇風機の風に当てると1〜2日で乾燥できます。
  6. 6 乾燥させずにジプロックなどに入れて、冷凍保存(2〜3ヶ月)もできます。
  7. 7 打ち豆の味噌汁
    レシピID:1890015877
  8. 8 打ち豆ごはん
    レシピID:1890015890
  9. 9 打ち豆部門
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2020-2-7

きっかけ

おばあちゃんの子供時代、石臼と木槌で潰す打ち豆作りは子供の仕事だったそうです。 石臼と木槌があれば一番きれいにできますが、似た道具で作ってみて下さい。

おいしくなるコツ

豆によって水に浸ける時間が変わります(浸け過ぎると皮がむけキレイに潰せない) 生の大豆を潰す事で短時間で火が通り易くなり、煮物や汁物など色々使えます。完全に乾燥すれば常温保存(半年ほど)もできます。

  • レシピID:1890015876
  • 公開日:2020/01/22
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カテゴリ
大豆料理のちょいテク・裏技その他の乾物
関連キーワード
生大豆 打ち豆 大豆 保存 打ち豆 簡単
料理名
大豆♡打ち豆の作り方(福井の郷土食)
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