大豆♡打ち豆の作り方(福井の郷土食) レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 生の大豆 10g〜
作り方
- 1 大豆を洗ってたっぷりの水に2時間ほど浸ける。
- 2 大豆をザルにあげて半日置く。
- 3 漬物石(裏側)と金づちなどを用意する。ビニール袋に大豆を入れ、金づちで叩いて潰す。
- 4 ザルや干し網に広げて乾かす。
- 5 扇風機の風に当てると1〜2日で乾燥できます。
- 6 乾燥させずにジプロックなどに入れて、冷凍保存(2〜3ヶ月)もできます。
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7
打ち豆の味噌汁
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8
打ち豆ごはん
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9
打ち豆部門
ランキング1位
ありがとう♡
2020-2-7
きっかけ
おばあちゃんの子供時代、石臼と木槌で潰す打ち豆作りは子供の仕事だったそうです。 石臼と木槌があれば一番きれいにできますが、似た道具で作ってみて下さい。
おいしくなるコツ
豆によって水に浸ける時間が変わります(浸け過ぎると皮がむけキレイに潰せない) 生の大豆を潰す事で短時間で火が通り易くなり、煮物や汁物など色々使えます。完全に乾燥すれば常温保存(半年ほど)もできます。
- レシピID:1890015876
- 公開日:2020/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 大豆料理のちょいテク・裏技その他の乾物
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