定番食材で変幻自在、とっても簡単。鶏肉料理。 レシピ・作り方
材料(大人4子4人分)
作り方
- 1 バーミュラ(蓋付鍋や蓋付きフライパンで大丈夫です)に、ざっくりみじん切り玉ねぎ、小さめざっくり人参、ブロッコリー、一口大鶏肉を順番にいれて、トマト缶を最後にいれます。
- 2 そのあと、塩胡椒をかけて、ローリエをのせて蓋をして弱火で50分。バーミュラ以外の時は○と、鶏肉を先にレンジであらかじめ5分ほどチンしてから火にかけると時短にもなります。
- 3 ※本当に急ぎたい時は、食材をあらかじめレンジで、野菜をひとまとめにして6分チンし、肉も5分チンしたものをいれて調理すればさらに時短になります。
-
4
鍋やフライパンの時は、たまに覗いて少し混ぜてください。
肉に火が通っていたら完成です。
これから変幻自在に変わります。 - 5 まずは子どものは、そのままとりわけます。まずはその日の分。次の日の分はそのままお皿に取ります。あと2回分は冷凍可能の容器にいれて、保存します。冷凍したら5日を目処に食べてください。
- 6 あとは大人です。大人も好みがありますし、体調管理によって様々です。★のように、色々できます。ちなみにたくさん作った時は、グラタンにも出来ますので、沢山試してみて下さい。
- 7 50分は時間がかかるかなと思いますが、平日子どもを迎えに行ったあと、放置してる間に、他ができるので、意外とあっという間です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません