風邪のひきはじめにカボチャのスープ レシピ・作り方

風邪のひきはじめにカボチャのスープ
  • 約30分
  • 100円以下
FuuMi
FuuMi
たっぷりβカロチンで抗酸化作用を。玉ねぎの甘さが溶け込んで、バターのコクで仕上げました。口あたりの滑らかさで食欲増進。

材料(5人分)

  • かぼちゃ 大1/4
  • 玉ねぎ 1/2
  • バター 20g
  • 300mlくらい
  • コンソメ 1個
  • ナツメグ 少々
  • 白胡椒 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃを種ごとラップで包んで、600w5分加熱します。
    タネだけスプーンで濾し取ります。繊維状のワタ部分は甘いので撮らずに残しました。
  2. 2 かぼちゃの皮をスライサーで除きます。
  3. 3 フライパンか鍋にバターを溶かして、玉ねぎのスライスを加え炒めます。5分ほど炒めたら、かぼちゃを角切りに刻んだものと水、コンソメを加えて蓋をして煮込みます。
  4. 4 かぼちゃが柔らかくなったら、マッシャーで粗く潰してさらに煮込みます。火を止めて粗熱を取って後、ミキサーにかけます。
  5. 5 かなりしつこくミキシングしたら、鍋に戻して、牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜます。胡椒とナツメグ、乾燥パセリを加えて、沸騰寸前まで加熱したら味をみます。
  6. 6 塩気が足りない時は少し分量外の塩を加えます。甘みが足りない時は分量外の砂糖を加えます。

きっかけ

妻が正月から風邪をひいたので、作ってあげました。美味しいと言っていましたが、メインのハンバーガーまで食べったためか、胃がもたれると言っていました。

おいしくなるコツ

滑らかになるまでミキサーで混ぜます。

  • レシピID:1890015762
  • 公開日:2020/01/04
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