黒ごま担々麺とロメインレタス レシピ・作り方

黒ごま担々麺とロメインレタス
  • 約15分
  • 100円以下
FuuMi
FuuMi
辛い黒ごま担々麺が食べたくなって、そしてロメインレタスが手元に残っており、合わせてみたら、不思議なくらい美味しい!

材料(大盛り1人分)

  • ごま油 大さじ3
  • ニンニク 5かけ
  • 生姜 1かけ
  • プコチ(韓国唐辛子、京都産) 5本
  • 豆板醤 大さじ2
  • 一味唐辛子 大さじ1
  • 黒炒りごま 大さじ2
  • すり黒ごま 大さじ2
  • ロメインレタス 半束
  • 豚ミンチ肉 150g
  • ネリ中華だし 小さじ2
  • 500ml
  • 生ラーメンの麺 2人分

作り方

  1. 1 鍋にごま油を入れ、ニンニクと生姜を擦り入れます。さらにプコチの輪切りを加えて炒めます。
  2. 2 程よく炒まったら、一味唐辛子と豆板醤、炒りごまを入れて炒めて行きます。さらに、黒ごまのすりごまを入れて炒めます。
  3. 3 豚ミンチ肉を入れてバラバラにしながらしばらく炒めます。
  4. 4 ロメインレタスのブツ切りを加えてさらに炒めます。
  5. 5 ロメインレタスが少し柔らかくなったら水とダシを入れて煮込みます。
  6. 6 沸騰してしばらくしたら麺を入れます。
  7. 7 麺が程よく煮えたら出来上がり。

きっかけ

一人の休日のランチを楽しむために!

おいしくなるコツ

麺を別の鍋で茹でてから丼であわせれば、トロミの無い仕上がりに。今回は、トロミを求めて同じ鍋で茹でました。

  • レシピID:1890015706
  • 公開日:2019/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンガーリック・にんにく生姜(新生姜)
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る