豚しゃぶ肉でひじき煮物 レシピ・作り方

豚しゃぶ肉でひじき煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ワタシの料理日記
ワタシの料理日記
豚のしゃぶしゃぶ肉でひじきの煮物を作りました。

材料(3人分)

  • 乾燥ひじき 1/2袋
  • 人参 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚しゃぶ肉 40g
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 500cc
  • オリゴ糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 人参と油揚げは短冊切りに、玉ねぎは薄切りにします。

    ひじきは水(分量外)で戻しておきます。

    豚しゃぶ肉は1口大にカットします。
  2. 2 鍋に油を入れ、人参と玉ねぎ、豚しゃぶ肉を炒めます。

    水と油揚げ、もどしたひじき、オリゴ糖、酒、和風だしの素を入れて中火で5分ほど煮ます。
  3. 3 煮詰まってきたら日を弱火にし、醤油で味付けをして完成です。

    保存容器に入れて冷蔵庫で半日寝かせると更に美味しくなります。

きっかけ

オリゴ糖があまってたので。

  • レシピID:1890015616
  • 公開日:2019/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る