おきりこみ レシピ・作り方

おきりこみ
  • 約15分
  • 300円前後
ワタシの料理日記
ワタシの料理日記
おきりこみを作りました。

材料(2人分)

  • おきりこみ用のうどん 2人前
  • 赤カブ 1/4個
  • 油揚げ 1個
  • 鶏胸肉 1/4枚
  • ごぼう 1/8本
  • 1,000cc
  • めんつゆ お玉1杯
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • お玉1/2杯
  • 刻んだ小ねぎ 大さじ2
  • しょうゆ ひとまわし

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め切りにし、水(分量外)に入れて10分ほどアクを抜きます。

    油揚げは手でちぎります。赤カブはいちょう切りにします。

    鶏胸肉は細切れにし、酒に浸しておきます。
  2. 2 鍋に水とごぼうを入れて中火にかけます。

    沸騰してきたら麺と赤カブ、鶏肉(酒ごと)、油揚げを入れ6分煮ます。

    途中アクがでるので丁寧にすくいます。
  3. 3 具材に火が通ったらめんつゆとすりおろし生姜、しょうゆ、刻んだ小ねぎを入れて味を整えます。

きっかけ

おきりこみを買ったので。

  • レシピID:1890015573
  • 公開日:2019/12/07
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