ジャージャー麺 レシピ・作り方

ジャージャー麺
  • 約15分
  • 300円前後
FuuMi
FuuMi
市販の五平餅のタレをもらったのですが、五平餅には自作のタレを使うので、甘めの味付きのくるみ入り味噌として料理に利用しました。

材料(3人分)

  • ごま油 大さじ2
  • ニンニク 3かけ
  • 生姜 1かけ
  • 粉唐辛子 大さじ2
  • 豚ミンチ肉 200g
  • 40mlくらい
  • ニラ 1束
  • 干し椎茸 一握り
  • 干し椎茸の戻し汁 半カップ
  • 五平餅のタレ 大さじ3
  • 赤味噌 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ大盛り

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻します。ごま油にニンニクとショウガをすり入れて火をつけます。
  2. 2 良い香りがして来たら、粉の唐辛子を入れます。油が赤色になって来たら、豚肉を入れて炒め、頃合いを見て酒を入れます。
  3. 3 全体をよく混ぜます。刻んだニラ、戻してみじん切りにした椎茸を入れて炒めます。
  4. 4 五平餅のタレを入れてよく混ぜます。良い香りがして来たら、シイタケの戻し汁をこしたものを半カップ加えます。
  5. 5 味噌を溶かし入れます。そのまま煮汁がなくなって来たら、味を見て砂糖で甘みを加え、さらに水溶き片栗粉でとろみを加えたら出来上がり!

きっかけ

ジャージャー麺が食べたくなって。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁が良い味を出します。 五平餅のタレに入っているクルミとゴマが決め手です。

  • レシピID:1890015368
  • 公開日:2019/11/08
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