ナスのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ナスのソテーを作ります。
斜めに厚さ1センチに切ったナスを半量のオリーブオイルを広げたフライパンに並べ、残りのオリーブオイルを上から降りかけて蓋をして中火で炒めます。 - 2 数分で焼き色が付いたら裏返して、場所を交換しながら、程よく両面を焼きます。
- 3 ナスのソテーは皿に一旦出しておきます。
- 4 そのままのフライパンにソース用のオリーブオイルを入れ、ニンニクをすり入れ玉ねぎのみじん切りを炒めます。透明になったら、ベーコンの塊を1センチ角柱に切ったものを加えて炒めて行きます。
- 5 全体によく炒まってきたらフライパンの真ん中に集めます。周辺にドーナツ状にトマト缶を入れます。そのまま蓋をして中火で炒めます。
- 6 真ん中に集めた玉ねぎやベーコンに少し焦げ目が付いたら全体を混ぜ、オレガノとバジルを加えて煮詰めて行きます。
- 7 かなり水気が無くなったら水を入れ、油を絞ったツナ缶を入れます。塩を入れながら味をみます。全体に酸味が強い場合には調和をみながら砂糖を加えます。
- 8 炒めたナスを戻して全体を軽く混ぜたら蓋をして弱火にし保温状態にしてパスタを茹でます。
- 9 分量外のお湯と塩でパスタを茹でます。器に取り分けてソースをかけたら出来上がり。
きっかけ
家族のランチに
おいしくなるコツ
ナス、ベーコン、玉ねぎまで全てのエキスを溶かし込むために一つのフライパンを洗う事なく使い完成させます。トマト缶を加えてから一旦は煮詰めて酸味をコクに変えます。
- レシピID:1890015133
- 公開日:2019/09/17
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chanoma2019/10/19 20:09美味しく出来ました٩(^‿^)۶粗挽ソーセージにしましたが、いい仕事してます!