揚げナスde簡単煮浸し風そうめん レシピ・作り方

揚げナスde簡単煮浸し風そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
FuuMi
FuuMi
揚げナスの美味しさはどうしようもない!

材料(1人分)

  • ナス 大1本
  • 炒りごま 大さじ1
  • 万能ネギ 3本
  • 素麺 2束
  • つゆの素(8倍濃縮) 大さじ2
  • 200mlくらい

作り方

  1. 1 ナスを半分に切り格子模様になるように切れ目を入れます。
  2. 2 揚げ油で両面良く揚げます。
  3. 3 器につゆの素を入れ水を加えて混ぜてから味を見ます。
  4. 4 揚げ上がったナスの油を切り、熱いうちにタレに漬けます。
  5. 5 ごまと刻んだネギをトッピングします。
  6. 6 たっぷりのお湯で素麺を茹でます。
    ザルにとって冷水でしめます。

きっかけ

友人のレシピを見てインスピレーションが湧いたので。そして曲がったナスが安かったので。

おいしくなるコツ

ナスを良く揚げます。煮浸し風ですが、出汁で煮ずにつけておくだけですが、程よく味が染みます。

  • レシピID:1890015092
  • 公開日:2019/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る