枝豆の茹で方(端を切る手間と塩を減らし大量も対応) レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 枝豆 200gあたり
- 塩(味付け用) 小さじ1
- 水 たっぷり
作り方
- 1 枝豆は新鮮なほど甘いので、とにかく急いで茹でる。
- 2 枝豆は水に浸け、皮をすり合わせてよく洗う。
- 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし枝豆を入れ、静かに沸騰させながら4〜7分茹でる。
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4
枝豆をボウルにすくい上げて、塩小さじ1を全体にまぶす。
(後から豆に塩がしみ込む) - 5 ザルに移し、扇風機の風に当てて冷まし色鮮やかに。
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6
大量にある時は、ザルで粗熱を取り、テーブルなどに広げて冷ます。
数回に分け③~⑤の手順をくり返す。 -
7
冷蔵庫に入れ早めに食べ切る。
ジプロックなどに入れ冷凍保存(2〜3カ月)出来ます。 -
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簡単!枝豆ごはん
レシピID:1890013111 -
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枝豆 茹で方部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2020-8-19 - 10 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/luC9cX_Q_6E
きっかけ
いつも枝つきで大量に頂きます。多いので手間と塩を省きました。お好みで茹で時間と塩を加減して下さい。しばらく置くと塩がしみ込みます(時間が経つほど濃くなるので控えめに)
おいしくなるコツ
サヤの端を切らずに茹で、後から塩を振る。 茹で時間のおすすめは5~6分です。4分は豆が硬めで甘みが強くサヤの色も鮮やかです。7分以上茹でるとサヤから豆が出やすく色も悪くなります。豆によってかなり茹で時間が変わります。
- レシピID:1890015088
- 公開日:2019/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 大豆料理のちょいテク・裏技
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6 件
つくったよレポート(6件)
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さこ☆2021/10/02 18:58ほどよく塩味が効いて、とってもおいしかったです☆止まらなくなってしまいました♪
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のぐちえみこ2020/08/24 18:21美味しく出来ました!
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あやのこうじみそまろ2020/08/22 13:23減塩でちょうど良かったです!
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v(。・・。)るん♪03942020/08/17 17:13両端を切らなくていいのは楽ですね。
美味しく茹でられました(*´˘`*)♡