枝豆の茹で方(端を切る手間と塩を減らし大量も対応) レシピ・作り方

枝豆の茹で方(端を切る手間と塩を減らし大量も対応)
  • 約15分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
大量にある時は数回繰り返して下さい。

材料(1~人分)

  • 枝豆 200gあたり
  • 塩(味付け用) 小さじ1
  • たっぷり

作り方

  1. 1 枝豆は新鮮なほど甘いので、とにかく急いで茹でる。
  2. 2 枝豆は水に浸け、皮をすり合わせてよく洗う。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし枝豆を入れ、静かに沸騰させながら4〜7分茹でる。
  4. 4 枝豆をボウルにすくい上げて、塩小さじ1を全体にまぶす。
    (後から豆に塩がしみ込む)
  5. 5 ザルに移し、扇風機の風に当てて冷まし色鮮やかに。
  6. 6 大量にある時は、ザルで粗熱を取り、テーブルなどに広げて冷ます。
    数回に分け③~⑤の手順をくり返す。
  7. 7 冷蔵庫に入れ早めに食べ切る。
    ジプロックなどに入れ冷凍保存(2〜3カ月)出来ます。
  8. 8 簡単!枝豆ごはん
    レシピID:1890013111
  9. 9 枝豆 茹で方部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2020-8-19
  10. 10 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/luC9cX_Q_6E

きっかけ

いつも枝つきで大量に頂きます。多いので手間と塩を省きました。お好みで茹で時間と塩を加減して下さい。しばらく置くと塩がしみ込みます(時間が経つほど濃くなるので控えめに)

おいしくなるコツ

サヤの端を切らずに茹で、後から塩を振る。 茹で時間のおすすめは5~6分です。4分は豆が硬めで甘みが強くサヤの色も鮮やかです。7分以上茹でるとサヤから豆が出やすく色も悪くなります。豆によってかなり茹で時間が変わります。

  • レシピID:1890015088
  • 公開日:2019/09/13
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大豆料理のちょいテク・裏技
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