あんかけ焼そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚シャブスープの上に固まったラードをすくって、フライパンに移します。ごま油を足します。火をつけて肉を刻んで入れます。(豚肉で良いです。たまたま無かったので牛肉です。)
- 2 生姜をチューブから4センチ入れ混ぜます。ぬるま湯で戻したキクラゲ、野菜類を刻んで強火で炒めます。
- 3 豚シャブのスープを隣で温め直します。フライパンにおたまですくって加えます。オイスターソース、醤油、砂糖、塩胡椒を加えます。味を見ます。(醤油は薄口でも良いです。今回無かったので)
- 4 野菜が程よく煮上がるまで煮立てて、再び味を確認し、水溶き片栗粉でとろみを出します。
-
5
隣で温めていたしゃぶしゃぶの残りスープで焼そばの麺を茹で温めます(約1分)。
麺を麺トングでつかんで皿に移して、上から餡をかけます。
きっかけ
素早くお昼ご飯を済ませたくて。スープで茹でた麺はツルッとふわっとして優しい感じに仕上がりました。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶのスープがないと思いますので、市販の中華スープの素で代用してください。その場合、麺はレンジで温めるか、別のフライパンで炒めてください。
- レシピID:1890014300
- 公開日:2019/05/04
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- カテゴリ
- あんかけ焼きそば
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