★へしこの食べ方おにぎりとお茶漬け(福井の郷土食) レシピ・作り方

★へしこの食べ方おにぎりとお茶漬け(福井の郷土食)
  • 約10分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
へしこは梅干しと同様な食べ方が基本です。
丸ごと焼いたりしないでね!

材料(2人分)

  • へしこ(鯖の糠漬け) 2~4cm
  • ごはん 2〜3膳
  • 少々
  • 海苔 2切れ
  • とろろ昆布 少々

作り方

  1. 1 へしこは使う分だけ端から包丁で切り、残りは袋の空気を出して密閉する。
  2. 2 ぬかを付けたままで、巾1〜2cmに切りアルミホイルにのせて、トースターでこんがり焼く。
  3. 3 焼いたへしこ(ぬかと骨をよけて)の身を真ん中に入れ、塩むすびにする。
  4. 4 海苔やとろろ昆布を巻く。
    時間が経つとへしこの旨味がご飯にしみて、美味しくなる。
  5. 5 残りのへしこは密閉袋に入れ、冷蔵庫で保存してください。
  6. 6 焼いたへしこ一切れと刻み海苔でお茶漬けも美味しいです。
  7. 7 へしこ部門
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-3-20

きっかけ

へしこは保存食で、昔は米とへしこ1本あれば家族が何日も賄えました。へしこのぬかも捨てずに大根と煮たり、調味料として使ったそうです。

おいしくなるコツ

なるべくぬかを落さずに焼く方が美味しくなります。焼いた後、ぬかと骨をよけて召しあがってください。(ぬかは一緒に食べてもよい) 塩分が多いので少しづつ楽しんでください。

  • レシピID:1890014049
  • 公開日:2019/03/19
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • @@@@
    @@@@
    2019/03/19 22:30
    とても美味しかったです(o^^o)

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レシピへのコメント

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