さば缶で簡単ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参はそれぞれみじん切りに切ります。
お皿に飾り用のキャベツの千切りをのせます。 -
2
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み断熱皿にのせふんわりラップをかけて3分チーンします。
キッチンペーパー、ラップはレンジ対応の物を使って
ください。 -
3
さば缶の水気を切ってボウルに入れ木綿豆腐を入れ
手でこねてください。
続いて玉ねぎ、人参、大葉を入れ、
☆の材料を入れ混ぜ合わせます。 -
4
ボウルの中で2等分に分けてラップをたねぴったりかけて
冷蔵庫で1時間位寝かせます。 - 5 フライパンにサラダ油(分量外)を入れ熱し、4を入れて真ん中をくぼませます。
- 6 両面に焼き色がついたら蓋をして弱火で2分位蒸し焼きにし、キャベツを盛ったお皿に入れます。
- 7 同じフライパンに★のたれの材料を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めてください。
- 8 ハンバーグに刻みねぎをのせ、たれをかけて出来上がりです。
きっかけ
さば缶で調理も簡単なヘルシーハンバーグです。
おいしくなるコツ
さば缶を使う事で魚臭さも有りません。 骨も食べれるのでお子さまでも安心、魚嫌いも克服出来ます。 パン粉の代わりに片栗粉でも代用出来ます。
- レシピID:1890013923
- 公開日:2019/02/22
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