さば缶で簡単ハンバーグ♪ レシピ・作り方

さば缶で簡単ハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
mamaちゃんちゃん
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さば缶で調理も簡単なヘルシーハンバーグです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参はそれぞれみじん切りに切ります。
    お皿に飾り用のキャベツの千切りをのせます。
  2. 2 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み断熱皿にのせふんわりラップをかけて3分チーンします。
    キッチンペーパー、ラップはレンジ対応の物を使って
    ください。
  3. 3 さば缶の水気を切ってボウルに入れ木綿豆腐を入れ
    手でこねてください。
    続いて玉ねぎ、人参、大葉を入れ、
    ☆の材料を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 ボウルの中で2等分に分けてラップをたねぴったりかけて
    冷蔵庫で1時間位寝かせます。
  5. 5 フライパンにサラダ油(分量外)を入れ熱し、4を入れて真ん中をくぼませます。
  6. 6 両面に焼き色がついたら蓋をして弱火で2分位蒸し焼きにし、キャベツを盛ったお皿に入れます。
  7. 7 同じフライパンに★のたれの材料を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めてください。
  8. 8 ハンバーグに刻みねぎをのせ、たれをかけて出来上がりです。

きっかけ

さば缶で調理も簡単なヘルシーハンバーグです。

おいしくなるコツ

さば缶を使う事で魚臭さも有りません。 骨も食べれるのでお子さまでも安心、魚嫌いも克服出来ます。 パン粉の代わりに片栗粉でも代用出来ます。

  • レシピID:1890013923
  • 公開日:2019/02/22
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