サグチキンカレー(ほうれん草チキンカレー) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大きな鍋でほうれん草を茹で水にさらして色止めします。根っこを切り落としてミキサーにかけペーストにします。この時水を入れますが、全体の水の量で調整して下さい。
- 2 鍋に油⭐のスパイスを入れます。スパイスはのし棒の頭などでヒビが入る程度に潰しておくと風味がよくでます。弱火で加熱します。
- 3 スパイスの香りが立ってきたら、すったニンニクを入れます。よく炒めて薄茶色になったら、生姜をすって入れ、そこに韓国唐辛子を入れます。かき混ぜたら、刻んだタマネギを入れます
- 4 タマネギがよく炒まるまで根気よく炒めます。さらに、食べ易い大きさに刻んだ鶏肉を入れ炒めて行きます。
- 5 鶏肉に火が通るまで炒めます。トマトピューレを入れます。
- 6 ミキサーでペーストにしたほうれん草を入れます。残りの水を入れ弱火で鶏肉が柔らかくなるまで煮込みます。
- 7 鳥だしの素、○の全てのパウダースパイスを入れます。塩と砂糖を入れながら味見をし、塩加減と甘さを微調節します。
きっかけ
チキンほうれん草がお安かったので、これしかないというメニューです。
おいしくなるコツ
唐辛子にも味や辛味に特徴があって、一種類で全ての辛さを出そうとすると単調で食べ疲れしやすいです。できれば何種類かの唐辛子を使いたいですね。
- レシピID:1890013846
- 公開日:2019/02/04
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