京白味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4杯人分)
- 千代一番出汁 1包
- 水 800ml
- 里芋 8個
- 京人参 1本
- 京人参の葉 一握り
- 京揚げ 半枚
- 絹ごしどうふ 小パック1
- 白味噌 大さじ山盛り4杯くらい
作り方
- 1 水に千代一番を一包入れて火を入れます。沸騰したら弱火にします。
- 2 皮を剥いた里芋を半分に切ったもの、京人参を刻んだもの、京揚げを刻んだ物を入れて、里芋が柔らかくなるまで煮込みます。
- 3 芋が柔らかくなったら、千代一番を取り出して、白味噌を溶かします。
- 4 豆腐を切って入れます。さらに京人参の葉を刻んだものを入れます。一息ついたら出来上がりです。
きっかけ
お友達とお話ししてて白味噌に興味が出たので。
おいしくなるコツ
千代一番はに出しても美味しい出汁が出ます。長めに煮出しても大丈夫です。お味噌汁を3杯も飲んだのは初めて。美味しいですよ!!
- レシピID:1890013761
- 公開日:2019/01/24
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chanoma2019/01/25 22:56触発されて作りました!具なしの汁だけに見えますが、大根やお豆腐が入ってます笑 優しい味で、ホッコリしますね〜。