京白味噌汁 レシピ・作り方

京白味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
FuuMi
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「千代一番」出汁を使って、京都産の白味噌でお味噌汁を作ってみました。実はお恥ずかしくも、お椀は100円のを使っていますが、本漆塗のお椀が欲しくなるお味でした。

材料(4杯人分)

  • 千代一番出汁 1包
  • 800ml
  • 里芋 8個
  • 京人参 1本
  • 京人参の葉 一握り
  • 京揚げ 半枚
  • 絹ごしどうふ 小パック1
  • 白味噌 大さじ山盛り4杯くらい

作り方

  1. 1 水に千代一番を一包入れて火を入れます。沸騰したら弱火にします。
  2. 2 皮を剥いた里芋を半分に切ったもの、京人参を刻んだもの、京揚げを刻んだ物を入れて、里芋が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3 芋が柔らかくなったら、千代一番を取り出して、白味噌を溶かします。
  4. 4 豆腐を切って入れます。さらに京人参の葉を刻んだものを入れます。一息ついたら出来上がりです。

きっかけ

お友達とお話ししてて白味噌に興味が出たので。

おいしくなるコツ

千代一番はに出しても美味しい出汁が出ます。長めに煮出しても大丈夫です。お味噌汁を3杯も飲んだのは初めて。美味しいですよ!!

  • レシピID:1890013761
  • 公開日:2019/01/24
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2019/01/25 22:56
    京白味噌汁
    触発されて作りました!具なしの汁だけに見えますが、大根やお豆腐が入ってます笑 優しい味で、ホッコリしますね〜。

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レシピへのコメント

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