すき焼きのタレ「割下」で焼きうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、人参は千切りに切ります。
白菜は食べやすく切り、しめじも食べやすく裂きます。 -
2
フライパンにサラダ油(分量外)を入れて牛肉を炒めて
塩・胡椒を入れてさっと混ぜたら小皿にあけて置きます。 - 3 フライパンにサラダ油(分量外)を入れて剥きえび、☆の野菜を炒めます。野菜がしんなりしたらもやし入れて再度炒めて下さい。
-
4
野菜をふちに寄せてうどんを投入してうどんの所に割下を入れて混ぜます。
野菜とうどんを混ぜて炒めます。
この時味を見て薄ければ割下を足して調節して下さい。 - 5 お皿に盛って牛肉をのせます。
- 6 鰹節、青のりをかけて出来上がりです♪
きっかけ
いつもの焼きうどんのしょうゆ味より違う味わいで食欲がそそります。
おいしくなるコツ
野菜は水っぽくなるので強火で炒めて下さい。牛肉は後のせですけど 野菜と一緒に炒めても良いです。 割下は市販のすき焼きのたれでも良く、しょうゆ、みりん、酒、砂糖で 甘辛く合わせても割下になりますよ。
- レシピID:1890013637
- 公開日:2019/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません