岐阜市西川手のお雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅 1個
- 昆布 1切
- 鰹節 1掴み
- 水 300ml
- もち菜 ひとつかみ
- 鰹節(かけ) ひとつかみ
- 醤油 小さじ1くらい
作り方
- 1 昆布と鰹節で出汁をとり、醤油を入れてもち菜を敷き餅を煮込んで行きます。
- 2 もち菜です。
- 3 さらにもち菜をかぶせて、蓋をし煮込んで行きます。
- 4 餅が柔らかくなったところを見切って頂きます。
- 5 鰹節削りをかけて頂きます。
きっかけ
正月なので
おいしくなるコツ
昔は、枯れ節から鰹節削りをカンナで削り出して食べたものです。焼かない餅ですので、煮込みすぎると餅が溶けます。
- レシピID:1890013624
- 公開日:2019/01/01
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1 件
つくったよレポート(1件)
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*なみへい*2022/01/08 17:26お餅2個で(⌒-⌒; )
ご馳走様です⭐︎
焼かない餅と、もち菜だけのおすましです。
焼かない餅ならではの、柔らかいお餅を吸い込むように食べます。