岐阜市西川手のお雑煮 レシピ・作り方

岐阜市西川手のお雑煮
  • 約10分
  • 100円以下
FuuMi
FuuMi
実家のお雑煮です。
焼かない餅と、もち菜だけのおすましです。
焼かない餅ならではの、柔らかいお餅を吸い込むように食べます。

材料(1人分)

  • 1個
  • 昆布 1切
  • 鰹節 1掴み
  • 300ml
  • もち菜 ひとつかみ
  • 鰹節(かけ) ひとつかみ
  • 醤油 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 昆布と鰹節で出汁をとり、醤油を入れてもち菜を敷き餅を煮込んで行きます。
  2. 2 もち菜です。
  3. 3 さらにもち菜をかぶせて、蓋をし煮込んで行きます。
  4. 4 餅が柔らかくなったところを見切って頂きます。
  5. 5 鰹節削りをかけて頂きます。

きっかけ

正月なので

おいしくなるコツ

昔は、枯れ節から鰹節削りをカンナで削り出して食べたものです。焼かない餅ですので、煮込みすぎると餅が溶けます。

  • レシピID:1890013624
  • 公開日:2019/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅昆布
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る