サグ(ホウレンソウ)キーマカレー レシピ・作り方

サグ(ホウレンソウ)キーマカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
FuuMi
FuuMi
余った逝きかけている野菜を使ってサグキーマカレー

材料(6人分)

  • ⭐️クミンシード 大さじ1
  • ⭐️クローブ 4個位
  • ⭐️ブラウンマスタードシード 小さじ1
  • ⭐️カルダモンシード 3個
  • ⭐️オールスパイス 5個
  • サラダ油 大さじ5
  • ニンニク 5かけ
  • ショウガ 1かけ
  • 人参 2本
  • タマネギ 1/4個
  • 合挽肉 500g
  • 完熟熟のトマト 3個
  • トマト缶 1缶
  • ナス 2本
  • ピーマン 小4個
  • 2カップ
  • 茹でホウレンソウ 8株分くらい
  • カスメリティー ふたつまみ
  • ターメリックパウダー 大さじ1
  • 大さじ2くらい
  • 砂糖 大さじ1くらい
  • カイエンペッパー 小さじ1~大さじ1くらい

作り方

  1. 1 油で⭐️のホールスパイスを炒めます。良い香りがして来たら、ニンニクのすったもの、ショウガを入れ炒めます。
  2. 2 トマト(ヘタを取って握りつぶす)、人参(角切り)、タマネギ(ざく切り)、ミンチ肉を入れ炒めます。
  3. 3 トマト缶を入れます。この後、20分ほど弱火で煮込み、人参が柔らかくなったのを確認します。トマト缶の水分だけで焦げ付きそうでしたら少し水を入れます。
  4. 4 ほうれん草を茹でます。
    水とほうれん草をミキサーでペースト状にします。
  5. 5 ナスの乱切りとピーマンの角切りを入れ、火が通るまで煮込みます。
  6. 6 カイエンペッパー、ターメリックを入れます。カスメリティーを入れます。
  7. 7 ほうれん草ペーストを入れます。
  8. 8 塩と砂糖を入れ、味をみて加減してください。

きっかけ

冷蔵庫にもうすぐヤバそうな野菜が沢山あるので、在庫一斉処分。上記以外にも、何かの菜っ葉なども入れ込んでいます。

おいしくなるコツ

茹でてペーストにしたほうれん草を最後に入れます。煮込み時間が長すぎると色が悪くなります。

  • レシピID:1890013590
  • 公開日:2018/12/12
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