サグ(ホウレンソウ)キーマカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 油で⭐️のホールスパイスを炒めます。良い香りがして来たら、ニンニクのすったもの、ショウガを入れ炒めます。
- 2 トマト(ヘタを取って握りつぶす)、人参(角切り)、タマネギ(ざく切り)、ミンチ肉を入れ炒めます。
- 3 トマト缶を入れます。この後、20分ほど弱火で煮込み、人参が柔らかくなったのを確認します。トマト缶の水分だけで焦げ付きそうでしたら少し水を入れます。
-
4
ほうれん草を茹でます。
水とほうれん草をミキサーでペースト状にします。 - 5 ナスの乱切りとピーマンの角切りを入れ、火が通るまで煮込みます。
- 6 カイエンペッパー、ターメリックを入れます。カスメリティーを入れます。
- 7 ほうれん草ペーストを入れます。
- 8 塩と砂糖を入れ、味をみて加減してください。
きっかけ
冷蔵庫にもうすぐヤバそうな野菜が沢山あるので、在庫一斉処分。上記以外にも、何かの菜っ葉なども入れ込んでいます。
おいしくなるコツ
茹でてペーストにしたほうれん草を最後に入れます。煮込み時間が長すぎると色が悪くなります。
- レシピID:1890013590
- 公開日:2018/12/12
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ぴのこ♀2021/04/19 08:59おいしくできました。