おばあちゃんの♡白菜漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜はよく洗い、根元から1/3まで包丁を入れてから手でさき、4つ割りにする。
- 2 切り口を上に互い違いに並べ、全体に塩をふる。
-
3
重石をして下漬けする。(冷暗所に置く)
※水の上がりが悪い時は白菜の位置を変え、重石を重くする。 - 4 1~3日ほど置き、水が上がれば下漬けの水を捨て、小さく切った昆布と鷹の爪を入れて少し軽くした重石をする(お好みで柚子の皮少々と果汁を追加)
- 5 翌日には食べられるが馴染むほど美味しくなる。
- 6 酸味が強くなる前に、汁ごとジプロックに入れて冷蔵庫で保存すると長く楽しめます。
-
7
柚子の代わりにりんごをスライスして入れても美味しい。
(友人ノリエさんのレシピより2020-12) -
8
白菜 漬物部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-12-3 -
9
白菜 ゆず部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-12-3 -
10
人気トップ100
18位ありがとうございました♡
2020-11-30 - 11 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/1p4iNqhuBik
きっかけ
夫の実家から毎年頂く白菜で作ります。 姑が作る白菜漬けの味には到底およびませんが。
おいしくなるコツ
昆布は多いほど良いです。柚子の果汁を絞って入れると爽やかで美味しい。あら塩がおすすめです。重石が軽いと上手く漬かりません。水が上がらない時は白菜の上下を返し、重石を足して十分水が上がってから本漬けして下さい。
- レシピID:1890013428
- 公開日:2018/11/21
関連情報
- 料理名
- 白菜の漬物
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