おばあちゃんの♡白菜漬物 レシピ・作り方

おばあちゃんの♡白菜漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
昔ながらの塩と昆布だけのシンプルな冬の定番お漬物です。
※暖かい場所は避けてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜はよく洗い、根元から1/3まで包丁を入れてから手でさき、4つ割りにする。
  2. 2 切り口を上に互い違いに並べ、全体に塩をふる。
  3. 3 重石をして下漬けする。(冷暗所に置く)
    ※水の上がりが悪い時は白菜の位置を変え、重石を重くする。
  4. 4 1~3日ほど置き、水が上がれば下漬けの水を捨て、小さく切った昆布と鷹の爪を入れて少し軽くした重石をする(お好みで柚子の皮少々と果汁を追加)
  5. 5 翌日には食べられるが馴染むほど美味しくなる。
  6. 6 酸味が強くなる前に、汁ごとジプロックに入れて冷蔵庫で保存すると長く楽しめます。
  7. 7 柚子の代わりにりんごをスライスして入れても美味しい。
    (友人ノリエさんのレシピより2020-12)
  8. 8 白菜 漬物部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-12-3
  9. 9 白菜 ゆず部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-12-3
  10. 10 人気トップ100
    18位ありがとうございました♡
    2020-11-30
  11. 11 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/1p4iNqhuBik

きっかけ

夫の実家から毎年頂く白菜で作ります。 姑が作る白菜漬けの味には到底およびませんが。

おいしくなるコツ

昆布は多いほど良いです。柚子の果汁を絞って入れると爽やかで美味しい。あら塩がおすすめです。重石が軽いと上手く漬かりません。水が上がらない時は白菜の上下を返し、重石を足して十分水が上がってから本漬けして下さい。

  • レシピID:1890013428
  • 公開日:2018/11/21
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カテゴリ
白菜塩漬け
関連キーワード
白菜漬け はくさい ゆず 白菜 漬物 白菜漬物
料理名
白菜の漬物
ケイヤ@kie
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つくったよレポート(29件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2024/03/20 11:41
    おばあちゃんの♡白菜漬物
    おいしかったです。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2024/02/26 15:34
    おばあちゃんの♡白菜漬物
    おいしかったです。
  • 小松ナ
    小松ナ
    2024/01/11 20:58
    おばあちゃんの♡白菜漬物
    ゆずの香りが良く美味しく頂きました。ご飯がすすみます。有り難うございました。
  • ごまちゃんママ
    ごまちゃんママ
    2023/12/26 10:31
    おばあちゃんの♡白菜漬物
    主人が漬物をよくスーパーで買うんですが、これなら家で作れると思うよ〜?と、こちらを参考にして作ってみたところ、「手作りの方がうまい!」と好評でした〜!

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