けんちん汁 精進料理 レシピ・作り方

けんちん汁 精進料理
  • 約30分
  • 500円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
残り野菜など何でも入れて具だくさんで。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、人参は短冊に、ねぎは斜め切りに、こんにゃく、豆腐は一口大に切る。
  2. 2 鍋に胡麻油を引き、大根と人参とこんにゃくを炒め、だし汁を加える。
  3. 3 沸騰したら豆腐を加え、中火で煮立てアクを取る。
    弱火で15分ほど煮る。
  4. 4 大根が柔らかくなったら、長ねぎと●を加え再沸騰させる。
  5. 5 具だくさんに盛り付け、好みで七味をかける。

きっかけ

息子が作る定番料理。

おいしくなるコツ

肉類は入れず、胡麻油でコクを出します。あれば、油揚げやごぼう、きのこなど入れて下さい。油揚げを入れる時は、ごま油を半分にして下さい。

  • レシピID:1890013420
  • 公開日:2018/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁にんじん大根絹ごし豆腐
関連キーワード
精進料理 大根 スープ 醤油味 汁物 簡単 けんちん
料理名
けんちん汁
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る