けんちん汁 精進料理 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、人参は短冊に、ねぎは斜め切りに、こんにゃく、豆腐は一口大に切る。
- 2 鍋に胡麻油を引き、大根と人参とこんにゃくを炒め、だし汁を加える。
-
3
沸騰したら豆腐を加え、中火で煮立てアクを取る。
弱火で15分ほど煮る。 - 4 大根が柔らかくなったら、長ねぎと●を加え再沸騰させる。
- 5 具だくさんに盛り付け、好みで七味をかける。
きっかけ
息子が作る定番料理。
おいしくなるコツ
肉類は入れず、胡麻油でコクを出します。あれば、油揚げやごぼう、きのこなど入れて下さい。油揚げを入れる時は、ごま油を半分にして下さい。
- レシピID:1890013420
- 公開日:2018/11/21
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません