オリジナル焼き揚げ餃子 レシピ・作り方

オリジナル焼き揚げ餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
お友達との家食などで大活躍の鉄板メニューをご紹介します。

材料(4人分)

  • 豚ミンチ 300g
  • ニラ 1-2束
  • キャベツ 3葉
  • 白菜 4葉
  • 小さじ2(白菜浅漬け用)
  • 強力粉 400g
  • 280ml
  • 薄力粉 100g
  • ごま油 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • 料理酒 200ml
  • 甜麺醤 大さじ1半
  • ショウガ 5g
  • 五香粉 少々
  • 揚げ油 適宜
  • ローカンマ食べるラー油 適宜
  • ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 ミンチに、すったショウガ、醤油、酒、ごま油、甜麺醤、五香粉を加え良く混ぜ馴染ませます。この時の混ぜるのは、スプーンなどを用いて練らないようにします。肉が調味料を吸い込みます。
  2. 2 刻んだニラ
  3. 3 刻んだキャベツ、塩で浅漬けにして良く水分を絞った白菜を加えます。がここでは混ぜません。
  4. 4 パン焼き器の捏ねる機能で、生地を作ります。
    強力粉を入れ、水を加えながら攪拌させます。コネ時間は約20分。その後、薄力粉を加えてさらに練りこみ、硬めの耳たぶほどの硬さにします。
  5. 5 皮を小型のピンポン球くらいに分けます。43個ほどになります。
  6. 6 タネを仕上げます。これもスプーンを使って混ぜるだけです。最初に肉だけに調味料を吸わせることで、野菜から水分が出にくくなります。
  7. 7 打ち粉は強力粉です。皮を手のひらで潰して、のし棒で周辺から真ん中に向けて延ばします。
  8. 8 サラダ油(分量外)をひいたフライパンに、お好きなように包んで行きます。
  9. 9 中火で焼き始め、フライパンが熱くなったら水(分量外)を100mlほどくわえ、蓋をして蒸し焼きにします。
  10. 10 泡が透明になったら、揚げ油をヒタヒタになる量入れます。強火で加熱し、良く揚がりだしたら、中火に落とします。
  11. 11 ひっくり返します。この時の油が強烈に跳ねます。難しければ、片面だけ揚げても十分美味しいです。
  12. 12 皿にとって、余分な油を落としたりペーパーで吸い取ったりします。
  13. 13 ローカンマのピーナッツ入り食べるラー油(最近は業スーでも取扱いあり)です。これとポン酢で頂きます。

きっかけ

美味しい餃子を追求しているうちにこうなりました。水餃子でも、焼き餃子でも美味しいですよ。来客では3種作ります。水餃子の種には、刻んだ小エビ、タケノコ水煮、ネギ等を加えます。焼き餃子の場合はごま油で焼き、水は水溶き小麦粉を使うと羽ができます。

おいしくなるコツ

カラッと揚げるのがコツです。外はカラッとカリカリですが、内側にはもっちりゾーンが残ります。既成の皮との違いです。大学と高校の子供らの友集合時にも作りますヨ。油が跳ねるので、IHの場合、天板を穴あけた新聞紙で覆い衝立を立てて最大防御します。

  • レシピID:1890013169
  • 公開日:2018/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ餃子にら
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る