圧力鍋、落とし蓋不使用のハマチのあら煮 レシピ・作り方

圧力鍋、落とし蓋不使用のハマチのあら煮
  • 約30分
  • 300円前後
yashi5500
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落とし蓋や圧力鍋を使用せず、普通の鍋でハマチのあらを調理します。

材料(3~5人分)

  • 大根 1/3
  • ハマチのあら 200g
  • 醤油 大さじ4杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 調理酒 200ml
  • 600ml
  • ほんだし 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 はまちのあらをパックから取り出し、表面の色が変わる程度(10秒ほど)熱湯に漬けます。
  2. 2 熱湯から出した後は、よく水気を切ります。
  3. 3 大根を一口サイズに刻み、10分間弱火で下茹でします。
    (下茹でに使ったお湯は捨てます)
  4. 4 調味料含むすべての材料を鍋に投入し、火をつけます。
  5. 5 沸騰するまでは強火で、沸騰したら鍋に蓋をし、弱火にして20分間放置します。
  6. 6 完成です。

きっかけ

ハマチのあらが150円で売られているのを見つけ、調理しました。 自分の料理では、水400mlにつき醤油2杯、みりん1杯で味付けをします。 圧力鍋や落とし蓋を使用しないために、酒を多めに入れ煮詰めることにしました。

おいしくなるコツ

大根は下茹でをした後、一度水気を切って冷凍するという過程を踏むことで、味が染み込みやすくなり美味しくなります。

  • レシピID:1890010850
  • 公開日:2017/04/23
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カテゴリ
その他の魚料理
料理名
ハマチのあら煮
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