お弁当にも‼‼ 基本の稲荷ずし♪o(・д・´*)9 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
【酢飯】
米をとぎ、通常の水加減より1~2mmくらいしたの水加減にし炊きます。お好みで昆布(分量外)入れて下さい。
**すし飯用があればそれに合わせてください** -
2
【お揚げ】
油揚げの油抜きをします。
熱湯の中に油揚げを2~3分入れたのちザルにあげよく冷まします。
**油揚げは浮くので適宜お湯の中に入れましょう** -
3
【お揚げ】
油揚げが冷めたら、手でよく絞り水気をよく切ります。
**油揚げが破けないように注意** -
4
【お揚げ】
水気をよく切ったら半分に切りましょう。 -
5
【お揚げ】
お鍋に☆印を入れて煮立たせます。 -
6
【お揚げ】
煮立った5.に4.を入れます。 -
7
【お揚げ】
落し蓋をし、水分がなくなるまで中火で煮ます。
**焦げないように注意してください** -
8
【酢飯】
お米が炊けたら、すし酢を入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。 -
9
【酢飯】
酢飯を団扇で扇いで冷ますとつやが出ます。 -
10
【稲荷ずし】
7.のお揚げに9.の酢飯を詰めます。
**お揚げの角にも入るようにぐぐッと酢飯を入れましょう** -
11
【稲荷ずし】
口を下にして盛り付けたら、完成です。
きっかけ
夫の誕生日の〆のごはんにと思い作りました。
おいしくなるコツ
完成して時間を置くとさらにおいしさが増しますよ(・-・*)
- レシピID:1890009842
- 公開日:2017/01/24
関連情報
- 料理名
- 稲荷ずし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2020/02/21 19:48お弁当に持って行きました。