れんこんとキャベツのしょうが炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 150g
- キャベツ 150g
- 牛肉切り落とし 100g
- しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 れんこんは薄いいちょう切りにし、酢水(分量外)につけておきます。キャベツと牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 フライパンにごま油を熱し、1のれんこんを水気を切って炒めます。
- 3 全体に油が絡まったら、キャベツと牛肉を加え、更に炒めます。キャベツがしんなりしてきたら、しょうが、しょうゆ、酒、みりん、塩を加え、軽く炒めて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
あいぼそ
日本ソムリエ協会認定ソムリエ。日本フードバランス協会認定フードバランスプロデューサー。フードバランスアドバイザー講座講師。
2児の母です。不器用ながらも、酒のつまみ、栄養バランスの良いおかず、子供の食事、などを日夜研究中。
どうぞよろしくお願いいたします(・∀・)♪
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Maphie2021/03/31 06:44リピです。前回水煮レンコンを使いましたが今回は生で。水煮は簡単でよかったけど、生レンコンで作った方が、やはり全然おいしかったです♪
-
Maphie2020/12/18 19:29今回は水煮のレンコンを使ってしまいましたが、それでも十分美味しくできました。子供からまた作って!と言われました。
-
ほっけ22018/11/28 19:13お弁当に持っていきました♪
簡単に作れて、冷めても美味しかったです(^^) -
とらねぇちゃん2017/03/29 12:30レンコンって免疫力を高めてくれるのですね。知らなかったです。
食感が大好きな野菜ですので、これからもモリモリ食べようと思います。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)