焼き鯖寿司 レシピ・作り方

焼き鯖寿司
スノチャ
スノチャ
手軽に、本格的で美味しい焼き鯖寿司が作れます。

材料(4人分)

  • 鯖切り身(西京漬け) 半身
  • ご飯 茶碗2杯分くらい
  • 寿司酢 大さじ3
  • いりごま 大さじ1
  • 大葉 3~4枚

作り方

  1. 1 鯖をオーブントースターで15分程度、焼き目がつくまで焼く(写真は1尾分です)。
    温かいご飯に寿司酢とごまを混ぜて、酢飯を作っておく。
  2. 2 骨を取り除き、ラップの上に皮を下にして置く。
  3. 3 大葉をのせる。
  4. 4 酢飯をのせる。
    鯖の身の小さい部分の上には多めにのせると、形が綺麗になる。
  5. 5 ラップをきつめに巻き、形を整える。
    しばらく置いて、落ち着かせる。

きっかけ

ホームパーティーでお寿司のリクエストがあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は西京焼きを使いましたが、塩鯖や真鯖でも美味しく作れます。 切るときはラップごと切ってから、ラップをはずすと綺麗に盛りつけられます。

  • レシピID:1890008170
  • 公開日:2014/07/05
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