焼き鯖寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鯖をオーブントースターで15分程度、焼き目がつくまで焼く(写真は1尾分です)。
温かいご飯に寿司酢とごまを混ぜて、酢飯を作っておく。 - 2 骨を取り除き、ラップの上に皮を下にして置く。
- 3 大葉をのせる。
-
4
酢飯をのせる。
鯖の身の小さい部分の上には多めにのせると、形が綺麗になる。 -
5
ラップをきつめに巻き、形を整える。
しばらく置いて、落ち着かせる。
きっかけ
ホームパーティーでお寿司のリクエストがあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は西京焼きを使いましたが、塩鯖や真鯖でも美味しく作れます。 切るときはラップごと切ってから、ラップをはずすと綺麗に盛りつけられます。
- レシピID:1890008170
- 公開日:2014/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません