レンコンのエビしんじょ照り焼き レシピ・作り方

レンコンのエビしんじょ照り焼き
スノチャ
スノチャ
はんぺんでかさ増し。レンコンのしゃきっと感としんじょのふわふわ食感が楽しいです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 エビは背わたと殻を取り除き、片栗粉(分量外)を少々まぶし、もみ混ぜる。

    水で洗い流し汚れを落とす。
  2. 2 包丁で粘りが出るまで、細かく叩く。
  3. 3 タマネギをみじん切りにし、レンジに800Wで1分ほどかける。

    ボウルにタマネギ、エビ、はんぺん、片栗粉、生姜、ごま油をいれ手でよく混ぜる。
  4. 4 レンコンを2センチ幅に切り、竹串がすっと通るくらいまで茹でる。

    表面の水気を拭き取り、薄く小麦粉をまぶす。
  5. 5 レンコンをしんじょで包み込み、ハンバーグの要領で形を整える。

    フライパンに油を薄くひき熱し、並びて中火で焼く。
  6. 6 3分ほど焼いたら、ひっくり返す。

    蓋をして弱火にして更に3分ほど焼く。
  7. 7 多めの油でナスを炒めておく。

    *の材料をフライパンに入れ強火にかけ、煮立ったら、6のレンコンとナスを入れ煮からめる。
  8. 8 皿に盛り、小口切りにした小ネギとごまをかける。

きっかけ

レンコンが安く手に入ったので。

  • レシピID:1890008169
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんはんぺんむきえび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る