揚げないシシャモの南蛮漬け レシピ・作り方

揚げないシシャモの南蛮漬け
スノチャ
スノチャ
トースターでシシャモを焼いている間に、漬けだれと野菜の準備ができてしまいます。玉ねぎも軽く火が通るので、お子さんでも食べられます。

材料(2人分)

  • シシャモ 6尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ 少々
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 赤唐辛子 1本分
  • 小葱 適量
  • ごま油 少々
  • 黒胡麻 少々

作り方

  1. 1 シシャモをオーブントースターで、こんがり色づくまで焼く(10~15分程度)。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
  3. 3 小鍋に酢、醤油、砂糖、塩、コンソメを入れ火にかける。
  4. 4 沸騰したら玉ねぎとにんじんを入れる。
    再度、煮立ったら火を止める。
  5. 5 タッパーに④の半分を入れ、焼けたシシャモを並べる。
    その上に、残り半分の野菜と漬けだれをすべてかける。
  6. 6 粗熱が取れたら、ショウガと唐辛子を入れ、軽くタッパーを振ったら、蓋をして冷蔵庫でしばらく置く(1時間~1晩程度)。
  7. 7 食べる直前に胡麻油をまわしかけ、胡麻と小葱を散らす。

きっかけ

南蛮漬けをより手軽に作れないかと思って。

おいしくなるコツ

ショウガを加えず、胡麻油をオリーブオイルに替えると一気に洋風になります。

  • レシピID:1890008114
  • 公開日:2014/06/12
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