フライパンひとつで鰯のトマト煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
じゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニは8ミリくらいの幅に切る。
エリンギは縦半分に切ってから、3ミリ蔵の厚さにスライス。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくとジャガイモも入れてからめる。
鰯を並べ、エリンギと玉ねぎをまわりに散らす。
蓋をして強めの中火にかける。 -
3
5分くらいしてじゃがいもにこんがり焼き色がついたら、じゃがいもと鰯をひっくり返す。
ズッキーニを入れ、蓋をしてさらに5分ほど火にかける。 - 4 トマトとコンソメを入れ、蓋をして中火で10分ほど煮込む。
- 5 塩・コショウで味をととのえ、器に盛りパセリを散らす。
きっかけ
スーパーで完熟のトマトが安くなっていたので、同じく安く手に入る鰯で豪華なおかずを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
今回は丸干しを使いましたが、生の鰯でももちろん作れます。その場合は、頭とワタを取り、塩を振って水気を拭き取ってから使うと、臭みが気にならないと思います。
- レシピID:1890008101
- 公開日:2014/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません