豚もも肉の塩麹焼き サラダ仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉(ブロック) 140g
- ○塩麹 7g
- ○酒 7g
- 胡麻油 小1/2(2g)
- 水菜(ざく切り) 60g
- ●塩 0.3g
- ●酢 3g
作り方
- 1 豚もも肉を薄く切り、両面を包丁の背でたたいて、合わせた○で下味をつける。
- 2 フライパンに胡麻油を熱し、1を中火で1~2分焼く(すぐ熱が通るので焼きすぎに注意)。
- 3 水菜を●で和え、お皿に敷き、2を盛り付けて完成。
きっかけ
お年寄りにも食べやすい料理を考え中。
おいしくなるコツ
塩麹はメーカーによって塩分が異なるようなので、加減してください。 豚肉の味が濃い場合は、●は不要です。
- レシピID:1890007991
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- 料理名
- 豚もも肉の塩麹焼き サラダ仕立て
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さこ☆2021/05/24 12:29塩麹のおかげで肉がふっくらジューシーになりますね♪とってもおいしかったです☆