レンジで簡単!サバのネギ梅蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単!サバのネギ梅蒸し
気まぐれ0855
気まぐれ0855
レンジで2分と簡単なのに驚くほどふっくらジューシーに仕上がります。梅と生姜の香りでさっぱりおいしいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 サバに熱湯をさっとかけて、サバの表面の臭みを取り、酒を振りかけておく。
  2. 2 梅干しは種をとり出して果肉を刻み、ネギはみじん切りにする。
  3. 3 2に昆布茶を入れて混ぜておく。
  4. 4 クッキングシートにお好みの野菜を敷き、その上に生姜のスライスを乗せる。
  5. 5 さらにサバを乗せて、2で用意したネギ梅を乗せる。
    最後に少量の酒を全体に振りかける。
  6. 6 まず中心を合わせ、2、3度折り返して閉じる。
  7. 7 最後に両脇を折り返し、たたんでおく。
    (だいたいでOK!)
  8. 8 600Wで2分、レンジにかけたら出来上がり。
  9. 9 *お好みで、大根おろしや大葉と一緒にどうぞ。

きっかけ

大好きな梅とネギを使ってさっぱりと食べたかったから。

おいしくなるコツ

サバの加熱時間はサバの大きさに応じて調整してください。ただし、加熱しすぎに注意!! 大きいものでも2分30秒くらいでレンジを止めて、一度火の通りをチェックしてみてください。

  • レシピID:1890007242
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
和食 簡単 レンジ 時短
料理名
サバの蒸焼き
気まぐれ0855
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る