レンジで簡単!サバのネギ梅蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩サバ(半身) 90g前後
- 梅干し(塩分控えめのもの) 1個
- ネギ 5㎝くらい
- 昆布茶(または昆布だし) 小さじ1/3
- 生姜スライス(お好みで) 5~6枚
- 季節のお野菜、もやし、キノコ等 適量
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 サバに熱湯をさっとかけて、サバの表面の臭みを取り、酒を振りかけておく。
- 2 梅干しは種をとり出して果肉を刻み、ネギはみじん切りにする。
- 3 2に昆布茶を入れて混ぜておく。
- 4 クッキングシートにお好みの野菜を敷き、その上に生姜のスライスを乗せる。
-
5
さらにサバを乗せて、2で用意したネギ梅を乗せる。
最後に少量の酒を全体に振りかける。 - 6 まず中心を合わせ、2、3度折り返して閉じる。
-
7
最後に両脇を折り返し、たたんでおく。
(だいたいでOK!) - 8 600Wで2分、レンジにかけたら出来上がり。
- 9 *お好みで、大根おろしや大葉と一緒にどうぞ。
きっかけ
大好きな梅とネギを使ってさっぱりと食べたかったから。
おいしくなるコツ
サバの加熱時間はサバの大きさに応じて調整してください。ただし、加熱しすぎに注意!! 大きいものでも2分30秒くらいでレンジを止めて、一度火の通りをチェックしてみてください。
- レシピID:1890007242
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの蒸焼き
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