ブリしゃぶ!(よか魚ドットコム) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あらかじめ鍋に昆布と水を入れておきます。
※30分程度置いて下さい -
2
ぶりは薄切りにし、大根、にんじんは皮をむきピーラーかスライサーで縦に薄く削ぎます。
※薄くする事で野菜に早く火が通ります -
3
白菜と菊菜はザク切り、エノキ茸は石づきを落として小房に分け、白ネギは斜めに切ります。
しめじ、しいたけも石づきをとり下準備をします。 - 4 鍋に火をかけて塩・酒を入れて、煮立ったら昆布をとります。
-
5
野菜を煮ながら、ブリをサッと湯にくぐらせ食べます。
※ポン酢やゴマダレなどお好みのタレや薬味をご利用下さい
きっかけ
栄養素の高いブリを美味しく食べていただきたいです。
おいしくなるコツ
食べ終わったら、しょう油や塩を適度に加え、沸騰させてうどんやご飯を入れて雑炊にしても絶品です! お好みで溶き卵を入れて、薬味を加えてお召し上がり下さい。
- レシピID:1890006903
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- 料理名
- ぶりシャブ!(よか魚ドットコム)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
血中コレステロール・中性脂肪の低下作用、認知症の予防に期待されています!