塩麹いり鶏と豆腐のつくね レシピ・作り方

塩麹いり鶏と豆腐のつくね
  • 約15分
  • 100円以下
杏衣
杏衣
塩麹を入れると味にコクがでます♪

材料(3~5人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 鶏ひき肉 200g
  • 長ネギ 3cm
  • 塩麹 小さじ2
  • 大さじ1
  • パン粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 〔ソース〕
  • ケチャップ 大さじ2
  • ソース 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをし、マッシャーなどを使って潰します。
    長ネギはみじん切りにします。
  2. 2 鶏のミンチと1を合わせます。塩麹、酒、パン粉を入れ粘りがでるまでこねます。
  3. 3 2を棒状の形を整え、サラダ油を熱したフライパンに並べます。中火の弱火にし、裏表こんがり焼きあげます。
  4. 4 ソースの材料を合わせ、焼きあがった3を器に並べたらソースをかけて完成です。

きっかけ

ヘルシーな食材プラス塩麹入り!栄養満点です☆

  • レシピID:1890005087
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
関連キーワード
鶏つくね 塩麹入り つくね 節約レシピ
料理名
鶏つくね
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る