《ヒラメの昆布じめ》 梅風味 レシピ・作り方

《ヒラメの昆布じめ》 梅風味
tsuguminokoneta
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梅昆布茶を使って梅風味のお酢を作りました。大根おろしのかわりにラディッシュをすりおろしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布を二等分し、表面を軽く水で湿らせたキッチンペーパーでふき取ります。昆布が平らにのばせないようなら軽く水につけてのばしておきます。
  2. 2 ヒラメはそぎ切りにします。
    保存容器に昆布を敷き、重ならないようにヒラメを並べます。
    上から昆布をかぶせ軽く押します。
    蓋をして冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 酢・みりん・塩・梅昆布茶を混ぜ合わせて合わせ酢を作ります。
    器に大葉・ヒラメを盛り付け、すりおろしたラディッシュをそえます。
    食べる直前に上から合わせ酢をかけます。

きっかけ

夫が釣ったヒラメで作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かす時間はお好みで。 今回は丸1日寝かせました。

  • レシピID:1890004095
  • 公開日:2011/11/08
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カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
関連キーワード
和風 生もの・お刺し身 酢の物 酒の肴
料理名
平目の昆布締め
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