夏レシピ♪茗荷とひじきのさっぱりサラダ レシピ・作り方

夏レシピ♪茗荷とひじきのさっぱりサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
まの925
まの925
夏が旬の茗荷と栄養たっぷりのひじき♪キャベツの食感も加わってさっぱりしっかり食べられるサラダです。レモン汁がポイント!

材料(2人分)

  • 茗荷 1本
  • キャベツ 1枚
  • 乾燥ひじき 1つかみ
  • ぽん酢 大2
  • おろししょうが 1かけ
  • レモン汁 1滴

作り方

  1. 1 茗荷は半分にわってから細切りにし、レモン汁をかけておきます。キャベツは千切りにします。
  2. 2 ひじきはさっと水でもどし、水気を切ります。
  3. 3 (1)と(2)をあわせ、ポン酢とおろし生姜を混ぜ合わせたものをかけてできあがり。

きっかけ

茗荷のおいしい季節!!

おいしくなるコツ

しっかり冷やしてどうぞ。

  • レシピID:1890003166
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
夏レシピ みょうが ひじき レモン汁
料理名
茗荷のサラダ
まの925
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぅさーふぁー
    ぅさーふぁー
    2011/10/26 23:06
    夏レシピ♪茗荷とひじきのさっぱりサラダ
    簡単でウマイ~♪ひとどんぶり夫がペロリと平らげちゃいました( ̄∀ ̄)
    ご馳走様です★
  • nyan260
    nyan260
    2011/08/25 21:35
    夏レシピ♪茗荷とひじきのさっぱりサラダ
    ゆでキャベツとひじき煮をミョウガで和えてみました!
    キャベツとひじきのバランスが逆になっちゃいましたが、
    ミョウガの香味が夏らしくてすっごく美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る