アジの干物で 《アジの混ぜご飯》 レシピ・作り方

アジの干物で 《アジの混ぜご飯》
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
干物の定番のアジ。ちょっと手を加えて食べやすくしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あじの干物を焼きます。骨と皮をとり、身をほぐしておきます。
  2. 2 蕪の葉を細かく切り刻みます。これをフライパンで乾煎りし梅昆布茶で味付けます。
  3. 3 ご飯に1・2・いりごまを入れて混ぜ合わせます。

きっかけ

鯵の干物をいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ショウガのみじん切りを入れてもおいしいです。 干物の塩加減によって味付けを加減して下さい。

  • レシピID:1890000477
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
鯵の混ぜご飯
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kai02
    kai02
    2020/07/16 12:53
    アジの干物で 《アジの混ぜご飯》
    残った漬物も混ぜてみました、ほぐすと食べやすくて美味しい!
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2019/12/05 20:11
    アジの干物で 《アジの混ぜご飯》
    ほぐすのが面倒で(笑)、ほぐしながら頂きました!
    美味しかったです♪
  • Rose2420
    Rose2420
    2011/10/06 12:37
    アジの干物で 《アジの混ぜご飯》
    残った鯵の開きで作りました!しその実の佃煮、韓国海苔をトッピングに〜
    とっても幸せ〜な1人お昼ご飯でした★
    ごちそうさまでした(^^)b
  • ココロホカホカ
    ココロホカホカ
    2011/06/07 10:41
    アジの干物で 《アジの混ぜご飯》
    干物を頂き、いつも焼くだけなので何か工夫出来ないかと思ってました。かぶの葉がなかったので大葉で代用しました。美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る