アジの干物で 《アジの混ぜご飯》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あじの干物 2枚
- カブ(または大根)の葉 適量
- 梅昆布茶 小さじ1
- いりごま 小さじ2
- ご飯 4膳分
作り方
- 1 あじの干物を焼きます。骨と皮をとり、身をほぐしておきます。
- 2 蕪の葉を細かく切り刻みます。これをフライパンで乾煎りし梅昆布茶で味付けます。
- 3 ご飯に1・2・いりごまを入れて混ぜ合わせます。
きっかけ
鯵の干物をいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ショウガのみじん切りを入れてもおいしいです。 干物の塩加減によって味付けを加減して下さい。
- レシピID:1890000477
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 鯵の混ぜご飯
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4 件
つくったよレポート(4件)
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kai022020/07/16 12:53残った漬物も混ぜてみました、ほぐすと食べやすくて美味しい!
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あけぼのマジック2019/12/05 20:11ほぐすのが面倒で(笑)、ほぐしながら頂きました!
美味しかったです♪ -
Rose24202011/10/06 12:37残った鯵の開きで作りました!しその実の佃煮、韓国海苔をトッピングに〜
とっても幸せ〜な1人お昼ご飯でした★
ごちそうさまでした(^^)b -
ココロホカホカ2011/06/07 10:41干物を頂き、いつも焼くだけなので何か工夫出来ないかと思ってました。かぶの葉がなかったので大葉で代用しました。美味しかったです。ご馳走様でした。