かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
カブの中までしっかり味がしみてます。寒さで冷えてしまった体を温めましょう。

材料(4人分)

  • かぶ 2個
  • 鶏ひき肉 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • 2カップ
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 カブの皮をむき、くし切りまたは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れ菜箸でほぐしながら炒めます。1を入れ軽く炒めます。
  3. 3 2に水・和風だし・酒・砂糖を加えて中火で5分煮ます。醤油・みりんを加えさらに煮ます。
  4. 4 塩で味をととのえます。カブがやわらかくなり味がよくしみたら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。

きっかけ

とれたてのカブがあったので体が温まるものを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉のかわりに鮭缶でもおいしく出来ます。

  • レシピID:1890000410
  • 公開日:2011/01/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏ひき肉その他の煮物
料理名
蕪と鶏挽き肉のそぼろ煮
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(37件)

  • junたろう
    junたろう
    2021/02/11 19:34
    かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮
    フライパンだけで簡単に出来ました。
    家族うけもよかったので、
    又作ります(^^)
  • ar♥️
    ar♥️
    2021/01/20 20:41
    かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮
    求めていたお味でとってもおいしくて大満足でした♪かぶがとろとろでした(´ω`)
  • メリー・モコ
    メリー・モコ
    2021/01/20 19:16
    かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮
    美味しく頂きました☺️
  • youtan.
    youtan.
    2020/12/16 18:38
    かぶと鶏ひき肉のそぼろ煮
    カブの葉も使って作りました!
    ほくほくしみしみのかぶ!
    あったまりました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る